第九課答案 - 下載本文

確實、的確、可靠、立穩、堅立、堅定、堅固、成就、必成”(申七9;詩八十九28、37,九十三5;賽七9,五十五3;代上十七23、24;王上八26,十一38;何五9)。今日基督徒用語“阿們”(“實實在在”的意思)即據此而來。由此可見,舊約所說的“信”是指“可供立足的實底、確據”。正如J. C. Ryle所言:“得救的信是靈魂的立足(Saving faith is the foot of the soul)”。

新約關于“信”的教導乃是承接舊約發展成一特定的用法:強調信者與所信對象之間切身親密的“真實信靠”關系。此關系是概括“神與人之間”的一切廣義關聯,具體表達在“委身、進入、持守”的動作上。希臘字“信”的名詞形式在新約共出現242次(pistis,若加上動詞、形容詞等,則共有551次),此字含有兩方面的意義: (1)客觀事實層面

“信仰”,即所信的具體對象或內容,和合本譯為“真道、真理、道”(羅一5,十六26;加一23;弗四5、13;提前三9、13;猶3、20;啟二13,十四12)。 (2)主觀經歷層面

“信心”,即信者本身的委身投入,和合本譯為“信心、信實、信德、信奉”(太九22,廿三23;路十八8;雅二1等)。這兩者密不可分,是同一體之兩面。真實的“信”必定缺一不可,如果你所信的對象是虛假的,則不論你的信心有多么大也是無用的;反過來說,你所信的對象是

真實的,但是你若不真正投靠祂,則仍是與你無益的。由此可見,“信”乃是以真實可靠的主為中心,向祂委身投靠。 B.信的內容 1. “信”的中心

圣經希伯來書十一章一節給“信”下了一個簡明的定義:“信是所望之事的實底,是未見之事的確據。”這清楚表明“信”是“實底、確據”。至于“信”與“所望之事、未見之事”的關聯,希伯來書并未提出哲學式的邏輯界說,乃是給予生活上的實際例證,來說明“信”是什么。在第二節就緊接著說“古人在這信上得了美好的證據”,此后整章就以“因著信”為關鍵字,承先啟后將“古人”的實際生活經歷一一道來:從亞伯起講到亞伯拉罕,摩西,直到眾先知。十三節“沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接”;廿七節“他恒心忍耐,因為看見那不能看見的主”。這都表明“信”就是:心靈的眼睛確實看見了肉眼不能看見的。當我們繼續讀到十二章一至二節,就看見十一章的總結:“我們既有這許多的見證人……仰望為我們?信?(和合本作?信心?)創始成終的主耶穌”。圣經所說的“信”就是注目仰望基督。

基督乃是你我“信仰與信心”的中心,祂更是你我“信”的本源,祂為你我的“信”創始成終(來十二2)。換句話說,是主耶穌創作你我的“信”,信心是從神而來的(弗六23)。因此“信”絕不是以自我為中心的,真正的“信”是不看自己(不依賴人的理性、經驗、傳統為最高權威)。所以

“信”不是知識學術上的自我判斷,也不是一廂情愿的自我投射;“信”絕非勉強自己去接受明知與事實相反的事,更不是在不明真假時作賭注式的選擇。簡言之,“信”就是“放下自己,進入基督。” 2. “信”的根據

“信”并非來自理智的辯論或情感的經驗或教會的傳統。真正的“信”是根據真理,所以才是確實的。而主的話就是真理(撒下七28;約十七17)因此,歸根究底來說,“信”是從“基督的話”來的(羅十17)。圣經就是基督的話,我們要將之豐豐富富的存在心里(西三16),才會有充充足足的信心。所以“信”的根據是神的話(即圣經)。總而言之,“信”乃是透過圣經,在基督里,對創造主救贖主上帝,在理智上真實認識、情感上熱誠皈依、意志上完全交托,所產生的“生命關聯”與“生活方式”。基督徒的生命與生活乃是本于這樣的“信”以致于這樣的“信”,此即“義人必因信得生、因信而活”的真義(羅一17)。 C.應用:我為何要信?我如何真信?

·本文經呂沛淵教授同意選自洛杉磯臺福神學院院訊1997年5/6月。

第六課 如何預備福音性查經

一、羅馬書五章一至十一節 1.觀察與解釋

(1)前段大意(上下文)

保羅在三章廿一節至四章闡明了神揀選罪人為義的方法,并且建立其圣經基礎之后,便列出一連串因信稱義者自然會得到的祝福,特別是“與神相和”──脫離神的忿怒。 (2)發現特殊或重要的字、詞、句

a. 稱義(justified):法庭上法官判犯人無罪,上帝宣告人無罪,稱信祂的人為義人。

b. 與神相和(have peace with God):不再在神的忿怒之下,而是活在神的平安中。是神主動改變關系,使人與祂和平相處。

c. 恩典(grace):神白白施予人的恩惠和慈愛,本是人不配受的。在此處特別指:被神稱為義人的地位。

d. 以神為樂(rejoice in God):脫離神的忿怒,在神里面歡喜快樂。 (3)歸納全段主題

根據本書第四課第二段所講的五項方法,可從上下文思路和因果關系,歸納出全段主題是:因信稱義的福分。 (4)分小段觀察并解釋

a. 與神相和,不再在神的忿怒之下,而在神的平安中(五1)

b. 站在恩典中(五2a) c. 歡喜盼望神的榮耀(五2b) d. 患難中仍歡喜(五3-8) e. 將來完全得救(五9-10) f. 以神為樂(五11) 2.歸納與應用

(1)全段經文的主題是描述一個重生得救的基督徒所能經歷到的改變。請想想看,過去是不認識神、與神為敵的人,今日卻能與神和好,有平安、有盼望、有喜樂,這是何等的福分。

(2)上述改變中,最明顯的經歷就是過去遇到患難時常怨天尤人,如今卻能在患難中喜樂。秘訣在于: a. 知道患難是通往榮耀必要之路(八17) b. 患難使人成熟,老練生盼望(五3、4) c. 患難中更易經歷神的愛(五5) d. 基督的受死,保證神的愛(五6-8)

(3)在你的一生中,經歷過哪些重大的患難?請敘述其中一項。你信主后,也經歷過患難嗎?你真的能在患難中喜樂嗎?請分享你的見證。 二、馬可福音一章十四至廿八節 1.觀察





宁夏11选5(任六)